木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
ご予約承り中!(全国発送いたします)










市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2016年11月13日
甘酒ヨーグルトで腸活してみませんか?
木嶋こうじ店の甘酒(の素)はこうじ甘酒です。
またの名を、『 糀ジャム(こうじジャム) 』
最近では
ヨーグルトと一緒に食べることで
<腸内環境改善>
が期待できると、注目が集まりつつあります。

※ プレーンヨーグルトにこうじジャム、お好みで。
糀ジャム(甘酒の素)は
ブルーベリーやイチゴのジャムと違い、ノンシュガー!
しかも体によい生きたこうじ菌がいっぱいです。
ヨーグルトの乳酸菌、糀ジャムのこうじ菌、
毎朝食べれば腸内環境の改善がきっと実感できると思いますよ。
ぜひ、お試しあれ!!
こうじ甘酒のお求め、お問い合わせは
当店HPでも承っております。

またの名を、『 糀ジャム(こうじジャム) 』
最近では
ヨーグルトと一緒に食べることで
<腸内環境改善>
が期待できると、注目が集まりつつあります。
※ プレーンヨーグルトにこうじジャム、お好みで。
糀ジャム(甘酒の素)は
ブルーベリーやイチゴのジャムと違い、ノンシュガー!
しかも体によい生きたこうじ菌がいっぱいです。
ヨーグルトの乳酸菌、糀ジャムのこうじ菌、
毎朝食べれば腸内環境の改善がきっと実感できると思いますよ。
ぜひ、お試しあれ!!
こうじ甘酒のお求め、お問い合わせは
当店HPでも承っております。

2016年11月10日
醤油こうじの使い方(レシピ?)⑩ 焼肉(牛肩切り落とし)
醤油こうじは万能調味料です。
塩分はお醤油の半分、旨味は塩こうじの15倍以上。
お醤油感覚でお使いいただけます。

今日は焼肉(牛肩切り落とし)で頂きました。
コクと旨味、それに甘味、
にんにく臭くない!!
お弁当のおかずにアレンジできます。
「もう焼肉のタレは要らない!」
病みつきになる美味しさです。
ぜひ一度、お試しください。
醤油こうじのお求めは当店HPからどうぞ。
塩分はお醤油の半分、旨味は塩こうじの15倍以上。
お醤油感覚でお使いいただけます。
今日は焼肉(牛肩切り落とし)で頂きました。
コクと旨味、それに甘味、
にんにく臭くない!!
お弁当のおかずにアレンジできます。
「もう焼肉のタレは要らない!」
病みつきになる美味しさです。
ぜひ一度、お試しください。
醤油こうじのお求めは当店HPからどうぞ。

2016年11月08日
保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑨
木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。
第9回も仕込み編です。いよいよ仕込み完了となります。
⑨ 内蓋の上に重石を乗せます。

重石の重さですが、この場合、10㎏以上を基準とします。
そうなると桶に外蓋はできません。
従って、ふろしきやごみ袋を外蓋代わりにして覆ってしまいます。
その上に重石を追加します。

お疲れ様でした!
以上で仕込みは完了です。
完成は10日(夏場)~3週間(冬場)となります。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで
保存版の詳細レシピ です。
第9回も仕込み編です。いよいよ仕込み完了となります。
⑨ 内蓋の上に重石を乗せます。
重石の重さですが、この場合、10㎏以上を基準とします。
そうなると桶に外蓋はできません。
従って、ふろしきやごみ袋を外蓋代わりにして覆ってしまいます。
その上に重石を追加します。
お疲れ様でした!
以上で仕込みは完了です。
完成は10日(夏場)~3週間(冬場)となります。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで

2016年10月17日
醤油こうじの使い方(レシピ?)⑨ 鮭(サーモン)ムニエル
醤油こうじは万能調味料です。
塩分はお醤油の半分、旨味は塩こうじの15倍以上。
お醤油感覚でお使いいただけます。

今日は鮭(サーモン)ムニエルで頂きました。
コクと旨味、それに甘味、
お醤油とは全然違う!!
鮭(サーモン)ムニエルとの相性バツグン。
「もうタルタルソースは要らない!」
病みつきになる美味しさです。
ぜひ一度、お試しください。
醤油こうじのお求めは当店HPからどうぞ。
塩分はお醤油の半分、旨味は塩こうじの15倍以上。
お醤油感覚でお使いいただけます。
今日は鮭(サーモン)ムニエルで頂きました。
コクと旨味、それに甘味、
お醤油とは全然違う!!
鮭(サーモン)ムニエルとの相性バツグン。
「もうタルタルソースは要らない!」
病みつきになる美味しさです。
ぜひ一度、お試しください。
醤油こうじのお求めは当店HPからどうぞ。

2016年10月08日
保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑧
木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。
第8回も仕込み編です。
⑧ 内蓋をします。
第7回で金山寺みそを桶に詰め、表面にビニールを貼りました。
今度はその上に内蓋をするのですが、なんでも良いわけではありません。
なるべく隙間のないように内蓋を選びます。
まずは 悪い例 。
桶に比べ、内蓋が小さく、大きく隙間が空いています。
これでは、重石を乗せると内蓋ごと、その部分だけが沈んでしまします。

次に、桶を買うと付いてくる、その桶の底の大きさに合わせた内蓋。
桶の底は上部に比べ一回り小さいので、どうしても隙間が空いてしまいます。

そこで、
もう一回り大きなサイズの内蓋
を別途用意します。
ちょうどこんな感じです。

とても理想的です。
重石をすることを前提に、場合によっては
途中で内蓋を入れ替えることもあります。
お皿を内蓋代わりに使うことも可能ですが、
できるだけ平らなお皿を選びましょう。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで
保存版の詳細レシピ です。
第8回も仕込み編です。
⑧ 内蓋をします。
第7回で金山寺みそを桶に詰め、表面にビニールを貼りました。
今度はその上に内蓋をするのですが、なんでも良いわけではありません。
なるべく隙間のないように内蓋を選びます。
まずは 悪い例 。
桶に比べ、内蓋が小さく、大きく隙間が空いています。
これでは、重石を乗せると内蓋ごと、その部分だけが沈んでしまします。
次に、桶を買うと付いてくる、その桶の底の大きさに合わせた内蓋。
桶の底は上部に比べ一回り小さいので、どうしても隙間が空いてしまいます。
そこで、
もう一回り大きなサイズの内蓋
を別途用意します。
ちょうどこんな感じです。
とても理想的です。
重石をすることを前提に、場合によっては
途中で内蓋を入れ替えることもあります。
お皿を内蓋代わりに使うことも可能ですが、
できるだけ平らなお皿を選びましょう。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで
