木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2016年11月13日

甘酒ヨーグルトで腸活してみませんか?

木嶋こうじ店の甘酒(の素)はこうじ甘酒です。
またの名を、『 糀ジャム(こうじジャム) 』

最近では
ヨーグルトと一緒に食べることで
<腸内環境改善>
が期待できると、注目が集まりつつあります。


※ プレーンヨーグルトにこうじジャム、お好みで。

糀ジャム(甘酒の素)は
ブルーベリーやイチゴのジャムと違い、ノンシュガー!
しかも体によい生きたこうじ菌がいっぱいです。

ヨーグルトの乳酸菌、糀ジャムのこうじ菌、
毎朝食べれば腸内環境の改善がきっと実感できると思いますよ。

ぜひ、お試しあれ!!

こうじ甘酒のお求め、お問い合わせは
当店HPでも承っております。

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Posted by こうじや at 22:30レシピ米こうじのあま酒

2016年11月10日

醤油こうじの使い方(レシピ?)⑩ 焼肉(牛肩切り落とし)

醤油こうじは万能調味料です。
塩分はお醤油の半分、旨味は塩こうじの15倍以上。
お醤油感覚でお使いいただけます。




今日は焼肉(牛肩切り落とし)で頂きました。

コクと旨味、それに甘味、
にんにく臭くない!!
お弁当のおかずにアレンジできます。

「もう焼肉のタレは要らない!」

病みつきになる美味しさです。
ぜひ一度、お試しください。
醤油こうじのお求めは当店HPからどうぞ。

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Posted by こうじや at 18:52レシピ醤油こうじの使い方

2016年11月08日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑨

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第9回も仕込み編です。いよいよ仕込み完了となります。

⑨ 内蓋の上に重石を乗せます。



重石の重さですが、この場合、10㎏以上を基準とします。

そうなると桶に外蓋はできません。
従って、ふろしきやごみ袋を外蓋代わりにして覆ってしまいます。

その上に重石を追加します。



お疲れ様でした!
以上で仕込みは完了です。

完成は10日(夏場)~3週間(冬場)となります。


(続く)


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Posted by こうじや at 22:16レシピ

2016年10月17日

醤油こうじの使い方(レシピ?)⑨ 鮭(サーモン)ムニエル

醤油こうじは万能調味料です。
塩分はお醤油の半分、旨味は塩こうじの15倍以上。
お醤油感覚でお使いいただけます。



今日は鮭(サーモン)ムニエルで頂きました。

コクと旨味、それに甘味、
お醤油とは全然違う!!
鮭(サーモン)ムニエルとの相性バツグン。

「もうタルタルソースは要らない!」

病みつきになる美味しさです。
ぜひ一度、お試しください。
醤油こうじのお求めは当店HPからどうぞ。

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Posted by こうじや at 23:27レシピ塩こうじ/醤油こうじ

2016年10月08日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑧

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第8回も仕込み編です。

⑧ 内蓋をします。

第7回で金山寺みそを桶に詰め、表面にビニールを貼りました。

今度はその上に内蓋をするのですが、なんでも良いわけではありません。
なるべく隙間のないように内蓋を選びます。

まずは 悪い例
桶に比べ、内蓋が小さく、大きく隙間が空いています。
これでは、重石を乗せると内蓋ごと、その部分だけが沈んでしまします。



次に、桶を買うと付いてくる、その桶の底の大きさに合わせた内蓋。
桶の底は上部に比べ一回り小さいので、どうしても隙間が空いてしまいます。



そこで、
もう一回り大きなサイズの内蓋
を別途用意します。
ちょうどこんな感じです。



とても理想的です。
重石をすることを前提に、場合によっては
途中で内蓋を入れ替えることもあります。

お皿を内蓋代わりに使うことも可能ですが、
できるだけ平らなお皿を選びましょう。


(続く)


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Posted by こうじや at 22:38レシピ