木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2016年11月08日
保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑨
木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。
第9回も仕込み編です。いよいよ仕込み完了となります。
⑨ 内蓋の上に重石を乗せます。

重石の重さですが、この場合、10㎏以上を基準とします。
そうなると桶に外蓋はできません。
従って、ふろしきやごみ袋を外蓋代わりにして覆ってしまいます。
その上に重石を追加します。

お疲れ様でした!
以上で仕込みは完了です。
完成は10日(夏場)~3週間(冬場)となります。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで

保存版の詳細レシピ です。
第9回も仕込み編です。いよいよ仕込み完了となります。
⑨ 内蓋の上に重石を乗せます。
重石の重さですが、この場合、10㎏以上を基準とします。
そうなると桶に外蓋はできません。
従って、ふろしきやごみ袋を外蓋代わりにして覆ってしまいます。
その上に重石を追加します。
お疲れ様でした!
以上で仕込みは完了です。
完成は10日(夏場)~3週間(冬場)となります。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで
