木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2008年07月11日
金山寺みそ作り ⑫
木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第12回目は
「野菜の塩抜き」
木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。
先日、塩漬けした茄子と生姜を今度はよく洗って塩抜きします。
塩抜き=水につけるということです。


このまま半日以上置きます。
すると塩気やしょっぱさはほぼ抜けます。
※こうじや長兵衛の金山寺みそ、好評販売中です!
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第12回目は
「野菜の塩抜き」
木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。
先日、塩漬けした茄子と生姜を今度はよく洗って塩抜きします。
塩抜き=水につけるということです。


このまま半日以上置きます。
すると塩気やしょっぱさはほぼ抜けます。
※こうじや長兵衛の金山寺みそ、好評販売中です!
手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区) 変わりゆく時代に伝えてゆきたい、 変わらない本物の【生きたみそ】の味。 |
Posted by こうじや at 04:39
│金山寺みそができるまで