木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2008年07月16日

金山寺みそ作り ⑮(完)

木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
最終回、第15回目は

「寝かす」

木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは

には「うるち米、小麦、大麦(丸麦)、秋田大豆、すべて国産」を
には国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。


金山寺麹、野菜、塩、砂糖、種水をよく混ぜ合わせたら
桶の中へギュウギュウと押入れ、
表面を平らにします。

金山寺みそ作り ⑮(完)

ビニールを敷き、中蓋を乗せ、
重石を乗せます。

金山寺みそ作り ⑮(完)

とても重そうでしょ。
そう、とても重いです。。。

この上から風呂敷をかぶせ、周りを紐でしばります。

あとは10日から15日程度ねかします。
汁が浮き上がっているハズです。
周りがカビていたら取り除きます。

さぁ、完成です!

金山寺みそ作り ⑮(完)

※こうじや長兵衛の金山寺みそ、おかげさまでただいま在庫僅少です!
手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。





  ちょっぴりしょっぱくてコクのある
 『 みそみそプリン
  おかげさまで、連日大好評

  南岳堂 と 木嶋こうじ店 の店頭でのみ発売中です!
  今までにない、新しいプリンの味を 
  ぜひ一度お試しください。
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