木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2008年11月26日
あめ色の味噌はいま・・・。
「あめ色の白みそはないの?」
だておさん、うれしいお言葉、ありがとうございます!
あめ色の白みそ・・・
白でもなく赤でもない、あめ色、
味噌の香と甘さをいちばん感じる(と思われる)
私の大好きな、イチオシのみそです。
(詳しくはここをクリック!)
しかしながら、
「ないんです、ごめんなさい。」
いや、正確に言うと、
かつて、“あめ色のみそ”だったみそはあります。
春先に仕込んで
夏に一気に熟成が進みあめ色になったみそは今、こうなっています。
じゃ~~~ん、

あれっ?赤みそじゃないの?
そう思われた方、ほぼ正解です!
夏を越した白みそは赤くなってしまうのです。
といっても、赤みそとしてはまだ若いため、
店頭には出しておらず、
より熟成するまで寝かしています。
あめ色のみそをご所望のお客さま、
ぜひ、味噌作り(手前みそ)をしてみませんか?
こうじと大豆と塩さえあれば意外と簡単!
(作り方はこちらをご参照ください!)
『量り売り』とちがって、
手前みそは味、色、香の変化を通年で楽しむことができます。
また、ご自身のお好みの味、色、香の状態になったときに
冷蔵(ないしは冷凍)することで
お好みの状態を維持することができます。
夏と違い、これからは熟成のスピードがゆっくりになります。
今からあめ色の状態になるには半年程度かかると思われますが、
きっと世界でたった一つの
“自分仕様のみそ”
に出会えることでしょう!
まずは出来上がり約5kgから始めてみませんか?
手作りみそセット(約5kg用)は¥2.050-(税込み)です。
詳しくは木嶋こうじ店のHPにてご確認ください。
だておさん、うれしいお言葉、ありがとうございます!
あめ色の白みそ・・・
白でもなく赤でもない、あめ色、
味噌の香と甘さをいちばん感じる(と思われる)
私の大好きな、イチオシのみそです。
(詳しくはここをクリック!)
しかしながら、
「ないんです、ごめんなさい。」
いや、正確に言うと、
かつて、“あめ色のみそ”だったみそはあります。
春先に仕込んで
夏に一気に熟成が進みあめ色になったみそは今、こうなっています。
じゃ~~~ん、

あれっ?赤みそじゃないの?
そう思われた方、ほぼ正解です!
夏を越した白みそは赤くなってしまうのです。
といっても、赤みそとしてはまだ若いため、
店頭には出しておらず、
より熟成するまで寝かしています。
あめ色のみそをご所望のお客さま、
ぜひ、味噌作り(手前みそ)をしてみませんか?
こうじと大豆と塩さえあれば意外と簡単!
(作り方はこちらをご参照ください!)
『量り売り』とちがって、
手前みそは味、色、香の変化を通年で楽しむことができます。
また、ご自身のお好みの味、色、香の状態になったときに
冷蔵(ないしは冷凍)することで
お好みの状態を維持することができます。
夏と違い、これからは熟成のスピードがゆっくりになります。
今からあめ色の状態になるには半年程度かかると思われますが、
きっと世界でたった一つの
“自分仕様のみそ”
に出会えることでしょう!
まずは出来上がり約5kgから始めてみませんか?
手作りみそセット(約5kg用)は¥2.050-(税込み)です。
詳しくは木嶋こうじ店のHPにてご確認ください。
手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)変わりゆく時代に伝えてゆきたい、 変わらない本物の【生きたみそ】の味。 |
Posted by こうじや at 23:13
│味噌(おつけみそ)