木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2008年08月16日

こうじやオススメ、あめ色の白味噌 (^0^)

久しぶりに『みそ(いわゆる“おつけ味噌”)』の話を・・・。

金山寺みそは食べる味噌、“おかず味噌”と呼ばれます。
そして、普通の、主に味噌汁に使う味噌は“おつけ味噌”と呼ばれます。

味噌の種類は数あれど、統一された正式な定義はなく、
仕込む季節や場所、地方によっても様々です。
特に本物の手作りの『無添加・天然醸造』の味噌となると、
品質を一定の状態で保つ事は極めて難しいです。

味噌は本来、保存食であり、賞味期限はなく、
2年、3年と寝かせば寝かすほど美味しくなるという考え方もあります。
要するに、好みは人それぞれなのです。

さて、春に仕込んだ白味噌が、今、非常に美味しい状態になりました \(^○^)/
あくまで、製造者である私のオススメですが、

あめ色で、
味噌の香り高く、
非常に甘い、
美味しい味噌になりました!

見た目でわかりやすいように上から若い順に並べてみますと、

↓通常の白(粒)味噌です。熟成がまだまだ浅い、若い味噌です。
こうじやオススメ、あめ色の白味噌 (^0^)

私のオススメあめ色の白(粒)味噌です。
↓あわせ味噌のような感じで、
↓どなたの口にも合うと思われます!ぜひお試しください!
こうじやオススメ、あめ色の白味噌 (^0^)

↓よく熟れた状態(約1年間醸造)の赤(粒)味噌です。
こうじやオススメ、あめ色の白味噌 (^0^)

違いがお分かりいただけましたでしょうか?

実はこれらの味噌はすべて同じ原材料、同じ塩分量、同じ配合割合(こうじ歩合)です。
違いは、仕込んだ時期と熟成期間です!!

先にも申し上げましたが、
人の好みは千差万別。
しかしながら、もし、このブログをみて、
木嶋こうじ店のおつけ味噌にご興味をお持ちいただけたお客様、
ぜひ、今しか味わえないこのあめ色の白味噌をお試しください!

こうじや長兵衛のおみそやさん、木嶋こうじ店のHPはこちらから↓↓
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美味しいみそはここにあります!










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Posted by こうじや at 17:22 │味噌(おつけみそ)