木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り
中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2008年07月03日

金山寺みそ作り ⑦

木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第7回目は

「金山寺麹を作る① 蒸かし」

木嶋こうじ店の手作り金山寺みそのには
「うるち米、小麦、大(丸)麦、秋田大豆はすべて国産
を使用しています。

前日に米、小麦を合計で1斗1升(約16kg)用意し、
混ぜ合わせた状態で洗米し、夜から朝まで浸水しておきます。

翌早朝、さらに挽き割った煎り大豆と大麦を合計で9升(約13kg)を加え混ぜ合わせます。
そのまま3,4時間程度おいたら準備完了です。

混合原料を洗い流し、水切りをします。

金山寺みそ作り ⑦

混合原料を釜で蒸かします。
4代目こうじや長兵衛さん(私の祖父)の時代は‘まき’だったかもしれませんが
今はボイラー蒸気で蒸かしています。

金山寺みそ作り ⑦

途中、蒸気の混合原料への浸透具合を確認しながら、
必要だったら種水を打ち、全体をかき回します。
釜に蓋をしたら、その後1時間程度蒸かします。

さぁ、蒸かしあがったので作業台へ広げまてみましょう!

金山寺みそ作り ⑦

当然ながらめちゃくちゃ熱い!
そして蒸気でむせる!

でも、香ばしく、甘い香りが広がります

つづく

こうじや長兵衛の金山寺みそ、現在寝かし中です。
 今しばらく待ちください。

手作りこうじ味噌、木嶋こうじ店
静岡市清水区袖師町
美味しいみそはここにあります





  ちょっぴりしょっぱくてコクのある
 『 みそみそプリン
  おかげさまで、連日大好評

  南岳堂 と 木嶋こうじ店 の店頭でのみ発売中です!
  今までにない、新しいプリンの味を 
  ぜひ一度お試しください。
同じカテゴリー(金山寺みそができるまで)の記事画像
金山寺こうじの二番手入れ
金山寺こうじ
煎り大豆
金山寺みそ仕込み中
煎り大豆
金山寺みそができるまで ④
同じカテゴリー(金山寺みそができるまで)の記事
 金山寺こうじの二番手入れ (2018-04-17 15:19)
 金山寺こうじ (2018-04-16 12:57)
 煎り大豆 (2018-04-15 14:31)
 金山寺みそ仕込み中 (2018-04-02 12:17)
 煎り大豆 (2018-03-11 22:25)
 金山寺みそができるまで ④ (2016-06-13 15:54)