木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2013年01月16日
新大豆(H24産)になりました。
手作りこうじ味噌 『木嶋こうじ店』 のこだわりの一つは大豆です。
使用する大豆はもちろん国産。
しかも、コレのみ!
【北海道産 秋田大豆】

この大豆の特徴は
1.とっても甘い!(煮豆にすればよくわかります)
2.芽が黒い。(味噌汁のお椀の底に芽が残ります)
当店は何十年とこの【北海道産秋田大豆】のみにこだわって使用しています。
今年も、
新大豆(H24年産)が入荷しました。
新大豆の特徴は
古根(ひね)に比べて、煮ると柔らかい。
だから、味噌作りにおいて、大豆がつぶれやすく、
作業がはかどります。(^0^)
また、風味や甘さもひねに比べ勝ると云われています。
味噌作りをされるお客様、
お待たせしました!
本日より、新大豆に切り替えてお譲りしていきます。
このとっても美味しい【北海道産秋田大豆】は
店頭でも販売しております。
ぜひ、煮豆にもお使いください!

使用する大豆はもちろん国産。
しかも、コレのみ!
【北海道産 秋田大豆】

この大豆の特徴は
1.とっても甘い!(煮豆にすればよくわかります)
2.芽が黒い。(味噌汁のお椀の底に芽が残ります)
当店は何十年とこの【北海道産秋田大豆】のみにこだわって使用しています。
今年も、
新大豆(H24年産)が入荷しました。
新大豆の特徴は
古根(ひね)に比べて、煮ると柔らかい。
だから、味噌作りにおいて、大豆がつぶれやすく、
作業がはかどります。(^0^)
また、風味や甘さもひねに比べ勝ると云われています。
味噌作りをされるお客様、
お待たせしました!
本日より、新大豆に切り替えてお譲りしていきます。
このとっても美味しい【北海道産秋田大豆】は
店頭でも販売しております。
ぜひ、煮豆にもお使いください!

Posted by こうじや at 20:23
│味噌(おつけみそ)