木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2012年03月02日

米に咲く花=糀(こうじ)

こうじやさんのお仕事は、“こうじ”を作ることです。
では、“こうじ”って何でしょう??

こうじとは、蒸したお米にこうじ菌を繁殖させたものです。
つまり、こうじやさんのお仕事は

 蒸したお米という畑に
 種こうじという種を撒き、
 こうじ菌の菌糸という花を咲かせること。


だから、お米に花が咲いた状態を

“糀”と書いて“こうじ”と読む
のでしょうね。

米に咲く花=糀(こうじ)

今日もキレイな花が一面に咲きました。v(^^)v

米に咲く花=糀(こうじ)





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Posted by こうじや at 22:21 │こうじ