木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2008年12月26日
しくじっちゃった(><)
甘酒の素はとってもデリケートです。
木嶋こうじ店の商品の中でも最も製造が難しく、
現在もみそ爺ぃの厳しい指導の下、技術の習得中であります。
一昨日仕込み始めた『甘酒の素』、
今期初、しくじってしまいました。
大失敗です。(><)
何が失敗かというと、
おかゆの段階で水分が多すぎ、結果
仕込み中に発酵がすすみ過ぎて、酸味が出てしまいました。

※ 発酵がすすみ、プチプチと音を立てて泡だってしましました (><)。
※ これではどぶろくになってしまいます。(><)
こうなってはまったく使い物になりません。
即、廃棄です!
そして、昨日、作り直しです。
今度は大丈夫そうです。
完成は明日(12月27日)です。

申し訳ありません、甘酒の素、本日は品切れとなります。
ご容赦ください。
木嶋こうじ店、こうじや長兵衛の『甘酒の素』は
次回、12月27日より店頭にて販売となります。
よろしくお願いします。
※また次回、金山寺みそは新年、1月5日の予定です。
木嶋こうじ店の商品の中でも最も製造が難しく、
現在もみそ爺ぃの厳しい指導の下、技術の習得中であります。
一昨日仕込み始めた『甘酒の素』、
今期初、しくじってしまいました。
大失敗です。(><)
何が失敗かというと、
おかゆの段階で水分が多すぎ、結果
仕込み中に発酵がすすみ過ぎて、酸味が出てしまいました。

※ 発酵がすすみ、プチプチと音を立てて泡だってしましました (><)。
※ これではどぶろくになってしまいます。(><)
こうなってはまったく使い物になりません。
即、廃棄です!
そして、昨日、作り直しです。
今度は大丈夫そうです。
完成は明日(12月27日)です。

申し訳ありません、甘酒の素、本日は品切れとなります。
ご容赦ください。
木嶋こうじ店、こうじや長兵衛の『甘酒の素』は
次回、12月27日より店頭にて販売となります。
よろしくお願いします。
※また次回、金山寺みそは新年、1月5日の予定です。
手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)変わりゆく時代に伝えてゆきたい、 変わらない本物の【生きたみそ】の味。 |
Posted by こうじや at 01:14
│米こうじのあま酒