木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2008年06月27日
金山寺みそ作り ④
木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第4回目は
「使用する野菜について」
木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。
産地はその都度違いますが、今回、生姜は高知県産、茄子は愛知県産を使用します。
高知の新生姜です。
みずみずしくってツヤツヤ
でしょ!
こうじや長兵衛(予)の手のひら
よりも大きいんですよっ!
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第4回目は
「使用する野菜について」
木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。
産地はその都度違いますが、今回、生姜は高知県産、茄子は愛知県産を使用します。

高知の新生姜です。
みずみずしくってツヤツヤ

こうじや長兵衛(予)の手のひら

はりがあってプルプルの豊橋の茄子です。
等級も文句ナシ!
とっても美味しそうです
普段、こうじや長兵衛(予)たちが食べる野菜よりもずっと上級の野菜です。
今回は間に合いませんが、夏にはさらに『白瓜』が加わります。
手作りこうじ味噌、木嶋こうじ店 静岡市清水区袖師町 美味しいみそはここにあります |
Posted by こうじや at 20:11
│金山寺みそができるまで