木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2013年01月19日

“分搗き精米”と“精米歩合”

みなさんは、
“分搗き精米”、“精米歩合”
という言葉を知っていますか?

通常、白米とは精米歩合10%、つまり一割搗き精米のことをさします。
また、玄米とは精米歩合0%、つまり無精米の状態を指すのですが、
その状態でこうじを作ろうとすると、
こうじ菌が米の中に入らず、良いこうじができません。

そこで、少しだけ、表面を搗いて、分搗き精米した米を使います。

“分搗き精米”と“精米歩合”

画像のお米はは三分搗き精米です。
つまり、精米歩合3%のお米です。

完全なる玄米とは呼べないものの、
この三分搗き精米を三分搗き済み玄米として、
当店の“玄米こうじ”に使用しています。


“分搗き精米”と“精米歩合”





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 『 みそみそプリン
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Posted by こうじや at 07:54 │米こうじができるまで