木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り
中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2009年09月25日

こうじやさんの企業秘密?

今日は暑かったぁ(~_~)。

こうじやさんのお仕事、『(米,麦,金山寺)こうじ作り』
温度と湿度に左右されやすい
なかなかデリケートなお仕事です。

今日のように日中暑いと、
こうじ室の中の温度、湿度も、
こうじ菌の繁殖力で暑くなり過ぎたりします。

そこで、温度・湿度管理をするわけなのですが、
木嶋こうじ店のこうじ室には
自動管理してくれるような最新技術は備わっているわけもなく・・・(>_<)

今夜のような場合には
このようにして、温度、湿度を下げます。

 こうじやさんの企業秘密? こうじやさんの企業秘密?

こうじ室の天窓を全開にし、
扇風機でこうじ室の中の暑い、湿った空気を
外へ送り出します。

数時間後とにこの作業を繰り返し
明日の朝、上質な『こうじ』が仕上がるのです。
(そして、私は寝不足に・・・zzzface04

このこうじ室の管理方法は
木嶋こうじ店の企業秘密ですので、
くれぐれも御内密にお願いします(^^;)。


こうじやさんの企業秘密?








  ちょっぴりしょっぱくてコクのある
 『 みそみそプリン
  おかげさまで、連日大好評

  南岳堂 と 木嶋こうじ店 の店頭でのみ発売中です!
  今までにない、新しいプリンの味を 
  ぜひ一度お試しください。
同じカテゴリー(こうじ)の記事画像
こうじ生産日
マクロレンズで覗いてみた
今日の出麹
今日の出麹
今日の出麹
こうじ生産日
同じカテゴリー(こうじ)の記事
 こうじ生産日 (2018-07-11 13:01)
 マクロレンズで覗いてみた (2018-07-09 13:53)
 今日の出麹 (2018-07-08 13:08)
 今日の出麹 (2018-07-04 12:54)
 今日の出麹 (2018-06-21 14:19)
 こうじ生産日 (2018-06-19 16:25)

Posted by こうじや at 00:13 │こうじ