木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2009年05月16日
八丁味噌ではありません。

※ 画像は赤“つぶ”みそです。米こうじや大豆が残っています。
『赤みそ』って八丁味噌ですよね?
お客様からよく訊かれる質問です。
答えは
いいえ、八丁味噌ではありません。
そもそも八丁味噌というのは
1、愛知県岡崎市八帖町にある
「カクキュー」(合資会社八丁味噌)さんと
「まるや八丁味噌」さん
という2件でしか製造されていません。
2、原料に米や麦を用いず、大豆こうじと塩で作られています。
2年間をかけて長期熟成させた赤褐色の辛口味噌であるため
赤みそ=八丁味噌
のイメージが着いてしまっているようですが、
『赤みそ』=八丁味噌ではありません。
木嶋こうじ店の赤みそは
白味噌を長期(といっても1年間)熟成させたもので
原料も、米こうじと蒸し大豆、塩からできています。
そのため、米こうじの甘みがあり、
八丁味噌に比べると、マイルドな味です。
また、色も、たしかに一見赤褐色ですが、
味噌汁にすると、赤出汁のような赤さにはなりません。
白みそや麦みそと混ぜて使ってもらえれば
オリジナルのあわせ味噌にもなります。
手作りこうじ味噌、木嶋こうじ店の
マイルドな 『赤みそ』、 670円(税込み)/1kg
ぜひ一度お試しください。
全国発送、承ります。
手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)変わりゆく時代に伝えてゆきたい、 変わらない本物の【生きたみそ】の味。 |
Posted by こうじや at 15:03
│味噌(おつけみそ)