木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2016年09月12日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ④

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第4回も仕込み編です。

第2回で塩漬けした野菜はこうなりました。
野菜から水分が出ています。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ④

重石を外します。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ④

さらに内蓋を外すと・・・

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ④


➃ 塩漬けした野菜は重石で固まっているので、手で解します。
   しぼる必要はありません。バラバラに解してください。

   【重要】野菜の汁は捨てないでください!
   ※野菜の汁を捨ててしまうと塩分濃度が変わり、失敗の基です。
   ※塩漬け期間は2、3日。
     長く塩漬けすると、表面の水分にカビが発生してしまいますので、注意してください。 
   ※それでも長く塩漬けしたい場合は、必ず冷蔵してください。

(続く)


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Posted by こうじや at 21:54 │レシピ金山寺みそ