木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2016年09月01日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➁

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第2回も準備編です。

➁ 切った野菜(3kg以下)を塩500gで塩漬けします。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➁

 野菜と塩を混ぜたら、内蓋をして、重石を乗せます。
 重石は3.5kg以上。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➁

 外蓋(ふろしき等でも可)をして、2、3日置きます。

(続く)


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Posted by こうじや at 21:51 │レシピ金山寺みそ