木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2016年09月01日
保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➁
木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。
第2回も準備編です。
➁ 切った野菜(3kg以下)を塩500gで塩漬けします。

野菜と塩を混ぜたら、内蓋をして、重石を乗せます。
重石は3.5kg以上。

外蓋(ふろしき等でも可)をして、2、3日置きます。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで

保存版の詳細レシピ です。
第2回も準備編です。
➁ 切った野菜(3kg以下)を塩500gで塩漬けします。
野菜と塩を混ぜたら、内蓋をして、重石を乗せます。
重石は3.5kg以上。
外蓋(ふろしき等でも可)をして、2、3日置きます。
(続く)
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