木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2009年09月22日

ひねり餅とは?

シルバーウィークですが、
木嶋こうじ店連休中も営業しております。

今日は米こうじを仕込みました。

米こうじは
蒸した米を人肌まで冷まして、
種こうじ(こうじ菌)をつけ、
こうじ室で菌を繁殖させて作ります。

詳しくはこちらをご覧下さい。

さて、下の画像は何でしょうか?

ひねり餅とは?

これは、蒸したお米をひねりつぶして作る「ひねり餅」です。
このひねり餅の出来具合が、
米の蒸し具合の指標になります。

子供のころ、
みそ爺ぃさんに作ってもらっよく食べた「ひねり餅」
今では、自分が作って、
みそや3兄弟が食べています。(^^)

ひねり餅とは?





  ちょっぴりしょっぱくてコクのある
 『 みそみそプリン
  おかげさまで、連日大好評

  南岳堂 と 木嶋こうじ店 の店頭でのみ発売中です!
  今までにない、新しいプリンの味を 
  ぜひ一度お試しください。
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Posted by こうじや at 20:51 │こうじ