木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2016年12月30日
保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑩ (完)
木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。
第10回 完成!
金山寺みそを仕込んで2週間~3週間が経過しました。
重石と内蓋を外すと


表面に水分が浮いています。
しゃもじを数か所さして、そのまま1時間ほど置き、
金山寺みそに水分を吸わせます。

あとは少しずつ軽くかき混ぜながら小分けして、
冷蔵または冷凍にて保存してください。

これにて金山寺みその完成です!

お疲れさまでした。
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで

保存版の詳細レシピ です。
第10回 完成!
金山寺みそを仕込んで2週間~3週間が経過しました。
重石と内蓋を外すと
表面に水分が浮いています。
しゃもじを数か所さして、そのまま1時間ほど置き、
金山寺みそに水分を吸わせます。
あとは少しずつ軽くかき混ぜながら小分けして、
冷蔵または冷凍にて保存してください。
これにて金山寺みその完成です!
お疲れさまでした。
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで
