木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2016年12月30日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑩ (完)

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第10回 完成!

金山寺みそを仕込んで2週間~3週間が経過しました。
重石と内蓋を外すと

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑩ (完)

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑩ (完)

表面に水分が浮いています。
しゃもじを数か所さして、そのまま1時間ほど置き、
金山寺みそに水分を吸わせます。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑩ (完)

あとは少しずつ軽くかき混ぜながら小分けして、
冷蔵または冷凍にて保存してください。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑩ (完)

これにて金山寺みその完成です!

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑩ (完)


お疲れさまでした。


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Posted by こうじや at 22:49 │レシピ金山寺みそ