木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2016年08月30日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➀

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピです。


第1回は準備編です。

金山寺みそを仕込む2、3日前に行ってください。


〔用意するもの〕

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➀

・ 野菜(茄子・生姜・白瓜の合計で)3kg以下

  ※白瓜は使わない、など配合は自由です。
  ※生姜は新でも古根でも構いません。
  ※【重要】 野菜は合計で3kg以上使わないでください。
  
・ 塩 500g

  ※【重要】 塩は500gより減らさないでください。


〔作り方〕

➀ 生姜、茄子、白瓜をそれぞれ適当な大きさに切ります。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➀

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➀

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➀

  全部切ると結構な量になります。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ➀


(続く)

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Posted by こうじや at 20:11 │レシピ金山寺みそ