木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)









市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
ご予約承り中!(全国発送いたします)










市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2016年07月18日
簡略版/金山寺みその簡単なの作り方( ざっくりレシピ )2016
金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
省略版ざっくりレシピです。
① 事前にナス・ショウガ・白ウリを合計で3kg、適当に切って塩500gで2,3日塩漬けしておく。
【重要】 野菜から出る水分は捨てずにそのまま利用する。
② 金山寺こうじ3升を手でほぐして①と、ざらめ1kgを加える。
③ ギュッと握ってポタポタと汁が滴る程度まで、湯冷ましを少しずつ加えながらよく混ぜる。
④ ③を殺菌した容器に移して、表面をビニール等で覆い、数時間おく。
⑤ 内蓋、重石(15㎏以上)、外蓋(布で可)をして2週間程度で完成。

ざっくり言うと、このような流れです。
意外と簡単なんです。
でも、細かいポイントがわからないと不安ですよね。
と、いうことで詳細版も近日公開予定です。
金山寺こうじのお求め、お問合せは

省略版ざっくりレシピです。
① 事前にナス・ショウガ・白ウリを合計で3kg、適当に切って塩500gで2,3日塩漬けしておく。
【重要】 野菜から出る水分は捨てずにそのまま利用する。
② 金山寺こうじ3升を手でほぐして①と、ざらめ1kgを加える。
③ ギュッと握ってポタポタと汁が滴る程度まで、湯冷ましを少しずつ加えながらよく混ぜる。
④ ③を殺菌した容器に移して、表面をビニール等で覆い、数時間おく。
⑤ 内蓋、重石(15㎏以上)、外蓋(布で可)をして2週間程度で完成。

ざっくり言うと、このような流れです。
意外と簡単なんです。
でも、細かいポイントがわからないと不安ですよね。
と、いうことで詳細版も近日公開予定です。
金山寺こうじのお求め、お問合せは
