木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2008年07月14日

さっぱり♪梅ミソ \(^0^)

ι(´Д`υ) あちぃ~~~。
icon01今日も暑いです、梅雨明けしたのかなぁ。

こんな暑い日は食欲減退。。。face07
それでも食事は摂らないと。icon10

で、今日のお昼ご飯はコレ!icon12

さっぱり♪梅ミソ \(^0^)

さっぱり♪梅ミソ \(^0^)
ナスはみそ爺ぃ作、鞘豆は頂き物です。

焼きナスと名前のわからない茹で鞘豆
温かいナスと鞘豆に
みそ妻オリジナルの
冷たい梅ミソをたっぷりつけてface05

(^Q^)いただきまーすicon28

う~~~ん、サッパリして美味~~~ぃっicon14
温かい野菜と冷たい梅ミソのコントラストが見事!icon14
野菜から滴る甘い汁と梅ミソの程よい酸味がマッチングゥ~♪icon14
ペロロペロリと軽~く平らげてしまいました (*´*)
みそ妻の分まで食べちゃった。m(。≧Д≦。)mスマーン。。icon16

この梅ミソですが、作り方は十人十色。
白みそで作る人もいれば
赤みそ、麦みそで作る人もおります。

さっぱり♪梅ミソ \(^0^)

ウチのみそ妻は梅を白みそと砂糖で漬けて
漬かった後に梅の実を剥いて、
フードプロセッサーで細かくし
更に軽く火を通したそうで、

梅の香りと味が非常に濃厚でサッパリ!

梅ミソ、皆さんもぜひ作ってみてはいかがですか?
詳しいレシピは・・・・わかりませんっ!!(爆)icon10icon10icon08icon09

いろんな方がブログに公開されていますが、
我がみそ妻も近々おみそちゃんで公開すると思いますので
そちらをご期待ください。

今年のナツは梅ミソで乗り切ろーっ!

こうじや長兵衛(予)こと、みそ旦那でした!





  ちょっぴりしょっぱくてコクのある
 『 みそみそプリン
  おかげさまで、連日大好評

  南岳堂 と 木嶋こうじ店 の店頭でのみ発売中です!
  今までにない、新しいプリンの味を 
  ぜひ一度お試しください。
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Posted by こうじや at 13:40 │味噌(おつけみそ)