木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)
市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2008年07月12日
金山寺みそ作り ⑬
木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第13回目は
「野菜を搾る」
木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。
塩漬けしてあった野菜をよ~~く荒い、水に浸けること半日。
ナスとショウガの味を確認すると
ほぼ塩気はなくなっていました。
今度は水を切り、手でぎゅっと絞ったあと
ナスとショウガを網袋に入れます。
さらにその網袋を
5代目こうじや長兵衛(みそ爺ぃ)お手製の
圧搾機
でこれでもか!これでもか!という位
ハンドルを回してギュウギュウと絞ります。
水が滴り落ちています。
何度か繰り返すと
野菜の水気もすっかり抜けます。
※こうじや長兵衛の金山寺みそ、好評販売中です!
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第13回目は
「野菜を搾る」
木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。
塩漬けしてあった野菜をよ~~く荒い、水に浸けること半日。
ナスとショウガの味を確認すると
ほぼ塩気はなくなっていました。
今度は水を切り、手でぎゅっと絞ったあと
ナスとショウガを網袋に入れます。
さらにその網袋を
5代目こうじや長兵衛(みそ爺ぃ)お手製の
圧搾機
でこれでもか!これでもか!という位
ハンドルを回してギュウギュウと絞ります。
水が滴り落ちています。
何度か繰り返すと
野菜の水気もすっかり抜けます。
※こうじや長兵衛の金山寺みそ、好評販売中です!
手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区) 変わりゆく時代に伝えてゆきたい、 変わらない本物の【生きたみそ】の味。 |
Posted by こうじや at 23:05
│金山寺みそができるまで