木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り
中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2018年04月24日

今日の味噌汁



"今日の味噌汁"を整理しました。
出汁はもちろん「かつおのコクだし粉」です。
どれも美味しそうでしょ!

I organized "today's miso soup " .
I use bonito flour with rich flavor as soup stock.
They are very tasty!  


2017年05月12日

かつおのコクだし粉に関するお知らせ

ブログ コクだし粉②

大好評のかつおのコクだし粉に関して、
開発者の成川商店さんの廃業につき、
下記のように変更となりました。

生産販売者 ㈱マルヒ平田商店
内容量 250g
当店”店頭”販売価格 550円(税込み)

一時は生産終了でもう手に入らないかと心配された
かつおのコクだし粉
ですが、
平田商店さんのおかげで生産継続となり、
一消費者としても安心しました。

内容量や価格が変更になりましたが、
ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

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Posted by こうじや at 14:37かつおのコクだし粉

2016年08月08日

だしの取り方(かつおのコクだし粉)

木嶋こうじ店で大好評販売中の
鉄分いっぱい、「かつおのコクだし粉」

ブログ コクだし粉②

今回は【 だしの取り方 】 を説明いたします。

⑴ 鍋に1000㏄(カップ5)の水を入れて強火にかけます。

⑵ 沸騰したら弱火にして、かつおのコクだし粉を 30g 入れます。

⑶ 弱火で30秒から1分間煮出し、火を止めます。

⑷ キッチンペーパーやこし布でゆっくりこします。

上記の取り方で、お味噌汁なら5,6杯分のだし汁が出来あがります。

香りがよく、旨味が強く、お味噌汁だけじゃない、
めんつゆや煮物にも最適です。

鉄分いっぱい、女性にやさしい「かつおのコクだし粉」
一袋300グラム入り、480円(税込)
お求めは木嶋こうじ店まで。

下記HPからもお求めいただけます。
全国発送、承ります。

HPリンク


  


Posted by こうじや at 21:45かつおのコクだし粉

2016年07月16日

女性にやさしい「かつおのコクだし粉」

木嶋こうじ店で販売している成川商店さんの
「かつおのコクだし粉」
女性にやさしいおだしです。

ブログ コクだし粉②

このコクだし粉は
焼津港で水揚げされ、厳選されたかつおの
最高級荒本節の血合い部分
で作られた珍しいだし粉です。

だから 鉄分がいっぱい!
少量でも、濃厚なおだしがきっちりとれます。

一袋300グラム入りで480円。
鉄分が体に、価格が家計に
とってもやさしい
かつおのコクだし粉

木嶋こうじ店で大好評販売中です!
下記HPからもお求めいただけます。

HPリンク








  


Posted by こうじや at 16:12かつおのコクだし粉

2016年05月13日

だし殻はおかかにしましょう。

『かつおのコクだし粉』はだし殻まで無駄なく使えるスグレモノ!

だし殻を使って 『おかか』 を作りましょう。

1.だしがらを毎回(冷蔵、冷凍して)とっておく。
2.ある程度まとめる。
3.醤油(お好みでみりん、砂糖、味噌、ごま)を加え、乾煎りする。

ブログ コクだし粉③

ご飯にたっぷりのせて、召し上がれ。

『かつおのコクだし粉』のお求めは木嶋こうじ店まで!


HPリンク
  


Posted by こうじや at 19:43かつおのコクだし粉