木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2018年06月19日

こうじ生産日


今日は麹の生産日。
こうじやさんのお仕事は秋冬忙しく、
春夏は暇。
前向きに言うと
余裕を持って仕事ができるということです。

  


2018年06月18日

突きッ!



突きッ!突きッ!突き〜〜〜ッ‼︎
味噌を棒で突いて空気を抜きます。
簡単に見えて意外と重労働なんですよ。ƪ(˘⌣˘)ʃ  


2018年06月17日

Facebook



今更ながら、Facebookを始めてみました。始めたものの、何が何だかさっぱり解らず……
全然使いこなせない (ToT)  


2018年06月16日

金山寺みそ



金山寺みそが出来上がりました!
ぜひご利用ください。
辛口ですので、
お茶漬けがオススメですっ(^ ^)  


Posted by こうじや at 15:52Comments(0)金山寺みそ

2018年06月14日

麦麹専用!



麦麹には"麦麹専用"の種麹があります。
因みにうちは白菌です。
惜しみなく、バサバサ蒔きます。
完成は明後日の朝!  


Posted by こうじや at 12:57Comments(0)こうじこうじやさんのお仕事

2018年06月13日

醤油麹の使い方



トマト+アボカド+わかめ のコンビネーションサラダ。
醤油こうじと胡麻で和えて出来上がり(^ ^)
簡単レシピ?  


2018年06月12日

甘酒ヨーグルト



暑いです(−_−;)
食欲もありません。
こんな時には
冷たい甘酒ヨーグルトで栄養補給!  


Posted by こうじや at 13:14Comments(0)こうじレシピ米こうじの甘酒甘酒

2018年06月11日

福の豊



当店の醤油こうじは、
静岡県産醤油の国産丸大豆の特選こいくち醤油"福の豊"を使用しております。
もちろんとっても美味しいお醤油ですよ(^ ^)  


2018年06月10日

今日の味噌汁



今日の味噌汁。
生めかぶと豆腐とネギのお味噌汁。
めかぶはお椀に後入れです。
糸を引く程のねばねば感がたまらないっ(^ ^)  


2018年06月09日

蒸し大豆



味噌に使用する大豆は3~4時間蒸した後、
さらに2~3時間蒸らします。
画像は蒸らした後の大豆。
かなり茶色になっています。
これが甘くて美味しいんです(^ ^)  


2018年06月08日

塩こうじ



真っ白で艶々とろとろ、塩こうじ。
しかし時間が経つとどうしても黄色っぽくなってしまいます。
白さを保つには
強冷蔵(チルド)での保管をオススメします。  


Posted by こうじや at 12:39Comments(0)こうじ塩こうじ/醤油こうじ

2018年06月07日

醤油こうじ



艶々、とろとろ、美味美味の
醤油こうじ。
夏場は冷蔵にて保管してください。  


2018年06月05日

玄米こうじ



昨日の出麹。
玄米こうじ。
外にも中にも麹菌がしっかり付いて、満足の仕上がりになりました(^ ^)
  


Posted by こうじや at 17:54Comments(0)こうじ玄米こうじ

2018年06月02日

こうじやさんの夕飯



昨日の夕飯。
豚の味噌漬けステーキ&豚汁。
豪華なおうちごはん。
味噌(こうじ)屋さんらしいでしょっ
  


2018年06月01日

今日の出麹



今日の出麹。
金山寺こうじ(左下)と麦こうじ(右上)。
上出来です。  


Posted by こうじや at 12:36Comments(0)こうじ