木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2017年06月09日

米こうじの製造工程 ①

米こうじはどのようにして作られているのか?
当店の製造工程をまとめてみました。(全3回)

米こうじの製造工程 ①

真ん中から時計回りにご覧ください。

作業としては
➀ 米を洗う
➁ 蒸す
➂ 適温まで冷ます
➃ 麹菌を種付けする。
(続く)

当店のインスタグラムでも紹介中です。
ぜひご覧ください。

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https://www.instagram.com/kijima_kouji/





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Posted by こうじや at 17:15 │米こうじができるまで