木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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2016年09月26日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑦

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第7回も仕込み編です。

いよいよ佳境です。

⑦ 容器に詰めます。

第6回で水分調整をした金山寺みそ(の原型)を容器に詰めていきます。

ギュウギュウと手で押さえて、を空気を抜きながら詰めます。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑦

グーやパーを使って、ちゃんと空気を抜いたら、

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑦

表面を平らにします。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑦

金山寺みそは寝か(熟成、発酵)している間も
空気に触れている部分がカビてしまうので
表面をさらにビニールやセロファン、ラップ等で覆います。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑦

オススメはごみ袋です!
容器ごと覆うように被せ、
金山寺みその表面全体の空気を抜きます。

もちろんごみ袋は未使用のものを、
容器もそうですが、
内側は事前に焼酎やアルコールで除菌しておきます。

そして、内蓋をします。
では、どんな内蓋を選んだらよいでしょう?


(続く)


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Posted by こうじや at 22:57 │レシピ金山寺みそ