木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り
中!(全国発送いたします)

市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!

2016年09月24日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑥

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第6回も仕込み編です。

最も重要な水分について説明します!

⑥ 水分調整のための湯冷ましを加えます。

第5回で野菜(漬け汁込み)、甘味、金山寺こうじを合わせました。

野菜の汁だけで水分が適切に入っているか確かめます。
ギュッと強くにぎってみます。
このとき、ぽたぽたと汁が落ちればよいのですが、
足りない場合は湯冷ましを少しづつ加えます。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑥

水分を少し加えては、よく混ぜあわせ

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑥

その都度、強く握って確かめます。

ポイントは

ギュッと握ってぽたぽた です。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑥

(続く)


金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで

HPリンク





  ちょっぴりしょっぱくてコクのある
 『 みそみそプリン
  おかげさまで、連日大好評

  南岳堂 と 木嶋こうじ店 の店頭でのみ発売中です!
  今までにない、新しいプリンの味を 
  ぜひ一度お試しください。
同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
醤油こうじの使い方
醤油こうじの使い方
今日の味噌汁
醤油こうじのつかい
醤油こうじの使い方
醤油麹の使い方
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 醤油こうじの使い方 (2018-07-10 12:12)
 醤油こうじの使い方 (2018-07-05 12:30)
 今日の味噌汁 (2018-06-26 13:14)
 醤油こうじのつかい (2018-06-25 12:28)
 醤油こうじの使い方 (2018-06-22 18:40)
 醤油麹の使い方 (2018-06-13 16:16)

Posted by こうじや at 23:03 │レシピ金山寺みそ