木嶋こうじ店・完全手作り
【こうじやさんの金山寺みそ】
ご予約承り中!(全国発送いたします)
市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
ご予約承り中!(全国発送いたします)
市販の金山寺みそとはちがい、甘みはホンノリ程度、昔ながらの、田舎仕込みの『辛口』金山寺みそです。 ¥780-(税込み)/500g(こぶし1個分程度)※保存は冷蔵で、長期保存は冷凍で!
2016年09月24日
保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑥
木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。
第6回も仕込み編です。
最も重要な水分について説明します!
⑥ 水分調整のための湯冷ましを加えます。
第5回で野菜(漬け汁込み)、甘味、金山寺こうじを合わせました。
野菜の汁だけで水分が適切に入っているか確かめます。
ギュッと強くにぎってみます。
このとき、ぽたぽたと汁が落ちればよいのですが、
足りない場合は湯冷ましを少しづつ加えます。
水分を少し加えては、よく混ぜあわせ
その都度、強く握って確かめます。
ポイントは
ギュッと握ってぽたぽた です。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで
保存版の詳細レシピ です。
第6回も仕込み編です。
最も重要な水分について説明します!
⑥ 水分調整のための湯冷ましを加えます。
第5回で野菜(漬け汁込み)、甘味、金山寺こうじを合わせました。
野菜の汁だけで水分が適切に入っているか確かめます。
ギュッと強くにぎってみます。
このとき、ぽたぽたと汁が落ちればよいのですが、
足りない場合は湯冷ましを少しづつ加えます。
水分を少し加えては、よく混ぜあわせ
その都度、強く握って確かめます。
ポイントは
ギュッと握ってぽたぽた です。
(続く)
金山寺こうじのお求め、お問い合わせは下記まで