木嶋こうじ店・完全手作り 【こうじやさんの金山寺みそ】
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2016年09月15日

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑤

木嶋こうじ店の金山寺こうじ3升(約4㎏)を使って仕込む場合の
保存版の詳細レシピ です。


第5回も仕込み編です。

⑤ こうじ、野菜、甘味を混ぜ合わせます。

第3回でバラバラに解した金山寺こうじと、
第4回で同じくバラバラに解した塩漬け野菜を合わせます。

※【重要】 塩漬け野菜から出た漬け汁も、汁ごと全部合わせます。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑤

そこへ甘味を加えます。

甘味はざらめ、砂糖、水アメ、はちみつ、みりんなどお好みで。
甘味を強くしたい場合はざらめ、
照りを出して、見栄えをよくするなら水アメがお勧めです。
もちろん、組み合わせてもよいです。

金山寺こうじ3升に対して、甘味は1㎏加えれば十分甘いと思いますが、
辛口にするにしても、半分の500gは入れるとよいと思います。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑤

そして、まんべんなく混ぜ合わせます。

保存版/金山寺みその簡単な作り方(詳細レシピ)2016 ⑤


(続く)


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Posted by こうじや at 22:54 │レシピ金山寺みそ